10月は「食品ロス削減月間」です

2021.10.07

 

10月は「食品ロス削減月間」です𓇋꒰*´꒳`*꒱𓌉

「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。

日本の食品廃棄物等は年間2,531万トンで、その中で本来食べられるのに捨てられる食品「食品ロス」の量は年間600万トンにもなります。(平成30年度推計値)

国連WFPが世界の飢餓に対して年間420万トンの食料支援を行っているのに、日本はその1.4倍の食べ物を捨てていることに…!!

 

 

「食品ロス」600万トンの内、約半分の46%が私たちの家庭から出ていると言われています。

水分の多い生ごみの焼却には強い火力とお金がかかり、地球温暖化に繋がるCO₂も発生します。

また、食品の原材料を育てる際に使われた水や土地、肥料、手間、運搬時のエネルギーなども無駄になるなど勿体ないことだらけ!!

これは世界が目指す「脱炭素社会」の実現を妨げる大きな問題でもあります꒰´◦ω◦`꒱💦

 

 

★世界が目指す「脱炭素社会」とは?★

 

 

 

 

食品ロスを無くすため、今日から家庭でできることが沢山あります♪

主な原因になる

買いすぎ:必要以上に買い、使い切れずに腐らせてしまう

期限切れ賞味期限や消費期限が切れてしまう

過剰除去:野菜など食べられる部分も余計に切ったり剥いたりしてしまう

食べ残し:食べきれない量を作る・頼んでしまう

 

などを防止して、楽しく削減に挑戦です꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱

 

↓ ぜひチェック!! ↓

★食品ロスポータルサイト(環境省)★

 

 

୨୧┈┈┈楽しく食品ロスを削減!┈┈┈୨୧

 

 

 

 

★クックパッドの食品ロス防止レシピ★

 

★フードバンクしまね★

 

 

ページトップへ