10月は「食品ロス削減月間」です
2021.10.07
10月は「食品ロス削減月間」です𓇋꒰*´꒳`*꒱𓌉
「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
日本の食品廃棄物等は年間2,531万トンで、その中で本来食べられるのに捨てられる食品「食品ロス」の量は年間600万トンにもなります。(平成30年度推計値)
国連WFPが世界の飢餓に対して年間420万トンの食料支援を行っているのに、日本はその1.4倍の食べ物を捨てていることに…!!
「食品ロス」600万トンの内、約半分の46%が私たちの家庭から出ていると言われています。
水分の多い生ごみの焼却には強い火力とお金がかかり、地球温暖化に繋がるCO₂も発生します。
また、食品の原材料を育てる際に使われた水や土地、肥料、手間、運搬時のエネルギーなども無駄になるなど勿体ないことだらけ!!
これは世界が目指す「脱炭素社会」の実現を妨げる大きな問題でもあります꒰´◦ω◦`꒱💦
食品ロスを無くすため、今日から家庭でできることが沢山あります♪
主な原因になる
・買いすぎ:必要以上に買い、使い切れずに腐らせてしまう
・期限切れ:賞味期限や消費期限が切れてしまう
・過剰除去:野菜など食べられる部分も余計に切ったり剥いたりしてしまう
・食べ残し:食べきれない量を作る・頼んでしまう
などを防止して、楽しく削減に挑戦です꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱
↓ ぜひチェック!! ↓
୨୧┈┈┈楽しく食品ロスを削減!┈┈┈୨୧