月イチガク⑦「大田の海から続く道 ~ワニ、塩鯖そしてワカメの旅路~」
三次名物「ワニ料理」のルーツは大田にあり。
かつて大田の沿岸で採れた海産物は、中国山地の山間部に流通しました。サメ(ワニ)や塩鯖、ワカメなどがどのような道で運ばれたのでしょう。そこには石見銀山からつながる街道が関係していたかも知れません。
また、三次でワニ料理が名物になっているように、今の文化に当時の名残をみることができるのでしょうか。
海と道に焦点をあてたお話を、多田房明さん(山陰民俗学会)にうかがいます。
オンライン参加(予約不要) ご希望の方は下のリンクからZoomにアクセスしてください。
https://us02web.zoom.us/j/3427450025?pwd=WVZIcVV5bGMvSENJM3dDck1ZeUpxUT09
ミーティングID: 342 745 0025
パスコード: azukihara
カテゴリー | 教室 |
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日時 | – |
会場 | さんべ縄文の森ミュージアム |
定員 | 20名(webでの参加は自由です) |
料金 | 入館料 |
備考 | ※年間パスポートで月イチガクに参加できます。 現地参加は要予約。 |