しまねを楽しみ、未来に繋ぐコラムの連載が始まりました!

2023.03.28

今年も、しまねの暮らしや風土を思いきり楽しみ、豊かな資源を未来に繋ぐ方をご紹介するコラム
「しまねを楽しみ、未来に繋ぐ」の連載が始まりました꒰*´꒳`*꒱
 
令和4年度に行った取材テーマは「エシカルな食」。
 
持続可能な地域や、2050年ゼロカーボンにも繋がり
島根の魅力を更にアップさせる素敵な方を3名ご紹介します。

既に「読んだよ!」というお声もいただいており、とても嬉しい日々です…˖*𓈒
今回も本当に良いご縁に恵まれ、素敵な取材になりました。ぜひご覧ください♪

 

 

1.板倉布左子(いたくら ふさこ)さん 

 「暮らしがもっと楽しくなる、美味しい食材に出会う旅へ!Sunday Market CiBO 板倉さん」

 



毎月第4日曜に出雲市で開催される人気のファーマーズマーケット『Sunday Market CiBO(サンデーマーケットチーボ)』の主催グループの一人であり、出雲と東京でイタリア料理教室「effe-co.」を主宰する板倉さんに、島根のこだわりの食材や、スローフードの魅力を伺いました。

 

 

2.塩澤真耶子(しおざわ まやこ)さん

 「みずときから世界を体感!暮らしの選択肢広げるプラントベースの多国籍料理 Plant based Mizutoki 塩澤さん」

 


水とすむまち・吉賀町にある「Plant based Mizutoki(プラントベースド ミズトキ)」は、旬の有機野菜を使った「プラントベース(植物由来)」の多国籍料理が評判です。
 

店主の塩澤真耶子(しおざわ まやこ)さんに、人にも環境にも優しい料理や、旅で出会った「本当の豊かさ」、吉賀町の魅力、暮らしの中の選択肢について伺いました。

 

 

3.森脇香奈恵さん(もりわき かなえ)さん

山の恵「一頭でも埋めない」資源が巡る命をicasプロジェクト!合同会社弐百円 森脇さん

 

 

「松江に今まで無かった。を、おもしろく!」をモットーに、田畑を荒らす野生動物による農作物被害の対策や、捕獲したイノシシの利活用など、新しい地域の資源と価値の循環づくりに取り組む「合同会社弐百円」の森脇香奈江(もりわき かなえ)さんに、活動や取り組みのきっかけについて伺いました。

 

 

しまねを楽しみ、未来に繋ぐコラムはこちら♪

 

 

୨୧┈Special Thanks┈୨୧(取材順)

地域や活動に関わる方の魅力が伝わるならと
快く取材を受けてくださった
板倉さま、塩澤さま、森脇さま

Sunday Market CiBOのみなさま

izumoクオーレさま

Plant based Mizutokiのみなさま

合同会社弐百円さま

安分亭のみなさま

取材・撮影を見守ってくださった
地域のみなさま

いつも制作に全力で取り組んでくださる
島根のクリエイター

アエラデザインさま

石原美和さま(ライター)

ゆく写真館 山田さま(カメラ)

大地本夏さま(ライター)

七咲友梨さま(カメラ)

いつもコラムを読んでくださるみなさま
誠にありがとうございました✿.*・゚

 

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