10月は「食品ロス削減月間」です

2020.10.02

 

「食品ロス(フードロス)」とは、売れ残りや食べ残し、賞味期限による破棄など、本当は食べられるのにもかかわわず、捨てられてしまう食べ物のことです。

日本では、年間2,550万トンの食べ物が捨てられており、その内612万トンが「食品ロス」だと言われています。
これは、国民一人に換算すると、みんなが毎日お茶碗1杯分の食べ物を捨てているのと同じ量になるそうです。

もっ勿体ない…!!

また、水分量の多い生ごみの焼却には大きなエネルギーが必要となり、多額の燃料代をかけ地球温暖化に繋がる大量のCO2を排出します。

 

 

年間612万トンの食品ロスの約半分は家庭から発生しています。
今日からLet’s食品ロス削減!!


<今日からできる食品ロス対策>

・買い物前に冷蔵庫の中身をチェック!!
 食材が長く余ることが無いよう、献立を決めて必要な食材を買う
・長期保存をする場合は、食材や料理に合った保存法を確認する
・好き嫌いせず、美味しく食べよう
・野菜の切れ端もできる限り捨てず、料理に活用する

などなど沢山あります

ぜひ、分かり易い!!食品ポータルサイトをチェック
野菜の切れ端などを使用したcookpadのレシピもあります꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧

 

★美味しいレシピが載ってます!!しまね流食べきりレシピカレンダー
日付は2019年ですが、連合婦人会さんおすすめのレシピは必見です♬

 

 

 

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