未来の食×しまね🍴未利用食材を活用した新メニューの試食会に参加しました

2025.01.22

 

 

 

 

12/8(日)に松江市の「サンラポーむらくも」で開催された

第2回 エコ・ガストロノミー🍽

~地球とヒトをつなぐ食~

新メニュー試食会に参加しました。

 

 

東京大学 高橋伸一郎教授が行う

ムーンショット型農林水産研究開発事業
 

地球温暖化による異常気象の頻発や

世界的な人口増加の影響を受ける中

2050年までに未利用資源などをフル活用して

地球規模でムリ・ムダのない持続可能な食料供給の

創出を目指すプロジェクトの一環で

 

 

 

普段利用されない「魚のアラ」や

野菜の皮・芯・種などを活用した

新メニューの試食会がありました。

 

このメニューの開発は

サンラポーむらくもの総料理長

照沼英則シェフが行っています。

 

 


未利用食材に対する関心の向上や

更なる研究の進展のため

約20品を試食し、感想をお伝えしました。

 

それぞれの料理に特徴があり美味しかったのですが

個人的な好みは規格外白菜の芯を使った

「エスディージーズ白菜クリームスープ」

絶品でした!

 

 

また、邇摩高等学校の生徒さんが開発された

魚のアラを練り込んだ「魚々パン」など

高校生さんがコラボ開発したメニューも人気でしたÜ*

 

未来の食×しまねの活躍🍴

2050年までに食料のムダをなくし

地球環境を回復させながら都市文明を発展させる

「エコ・ガストロノミー(環境に配慮した美食)」


みなさま今後もぜひご注目ください♪

 


■関連情報■

内閣府「ムーンショット目標5」2050年までに、未利用の生物機能等のフル活用により、地球規模でムリ・ムダのない持続的な食料供給産業を創出

未利用資源の例 「廃棄食材から生まれるエコ素材一覧。コーヒー粉、野菜・果物などのリサイクルで新たな資源に」

 


■エコサポ制作コラム■(HP掲載順)

 

「未来へ続く新たな海の事業を展開 とれた魚は全て活かす!株式会社永幸丸 永見さん」
(市場に卸されない未利用魚(みりようぎょ)の利活用・島根町)

 

 

 

「山の恵「一頭でも埋めない」資源が巡る命をicasプロジェクト!合同会社弐百円 森脇さん」
(地域で捕獲したイノシシの利活用・松江市)

 

 

「あんたが人生の主人公!全力で遊び、学び、自然の中で命と向き合う 陽氣な狩人 今田さん」
捕獲した鳥獣のジビエ利用・浜田市

 

 

 

「みんなで乾杯!クラフトビールで地域の魅力を掘り起こす 石見麦酒 山口さん」
(規格外果樹、搾りかすの利活用・江津市)

 

 

 

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