令和4年度コラム取材のご挨拶 ・ 8/6(土)イオン松江出展
■令和4年度コラム取材のご挨拶꒰*´꒳`*꒱
しまねの暮らしを思いきり楽しみ、未来へ豊かな資源や縁を繋ぐ方をご紹介する『しまねを楽しみ、未来へ繋ぐコラム』の制作取材が今年も始まりました꒰*´꒳`*꒱
今年度は「エシカルな食」を大きなテーマに、素敵な方を約5名ご紹介します。
記事はエコサポしまねのHPやSNS、島根県のFacebook等で読む事ができますのでぜひチェックしてくださいね。
主要原材料に動物由来(肉、魚、卵、乳製品など)を使用しない地球環境と身体にやさしい「グリーンバーガー<テリヤキ>」(モスバーガー)
「エシカルな食事」と言うと、例えばいま注目の「プラントベース(植物性)」の食事や、美味しい地産地消野菜・お肉、地域の資源として期待されるイノシシなどのジビエがあります。
CO₂の排出や森林・水・生態系を始めとした環境への負担は、野菜→魚→肉の順番に大きくなり、近年は動物愛護や人口増加の面からも、「過剰な肉の消費」が見直されています。
「大豆ミート」や「ベジミート」など野菜からできた「代替肉(だいたいにく)」を使った料理を提供するカフェや、「ミートフリーデー(1週間の内にお肉を食べない日)」を楽しむ方も増えてきました。
牛のゲップだけじゃない。肉の大量消費が引き起こす10の環境問題まとめ(グリーンピース)
その中でも島根県には美味しい野菜や魚、輸入ではなく地域で育てられたお肉、そして害獣駆除されたイノシシなどをジビエへ活用する画期的な取り組みがあります。
世界が目指す脱炭素やSDGsの達成にも繋がる取り組みと共に、島根県が持つ魅力やポテンシャルを紹介し、そして新たな資源やチャンスを掘り起こすコラムになりますように。
コラムの連載が始まってから、これまでずっと素敵なご縁に恵まれてきました。
これまでの出会いに感謝しながら、取材チーム一同、新たな出会いを心から楽しみにしています。
■8/6(土)イオン松江
三瓶自然館サヒメルからミニ博物館がやって来る!
・日時:8/6(土) 10:30~15:00
・場所:イオン松江ショッピングセンター 新館1階イベントフロア
イオン松江に三瓶自然館サヒメルからミニ博物館がやって来る!
サヒメルで好評開催中の「恐竜の世界へ行ってみた」から、化石のミニ展示やミニ知識「化石と化石燃料」紹介、アメジストなどの鉱物・テンピーグッズの販売などを行います。
8/6(土)はぜひイオン松江に遊びに来てくださいね♪
好評開催中!!三瓶自然館サヒメル夏の特別企画展「恐竜の世界に行ってみた」の様子やイベント案内はこちら▽